Узрютова Юлия

Автор:

Серия фоторабот «7 километров над водой»

Я живу на Волге, и река всегда дает мне силы. Но постепенно я осознала, что силы дает не просто река сама по себе, но и истории, связанные с ней. И одна из таких историй меня очень поддерживает, когда хочется поныть, пожалеть себя, особенно из-за каких-то мелочей.

Историю, о которой я всегда вспоминаю, оказываясь на заснеженном берегу, мне рассказала мама.

После пединститута ее направили по распределению в одно из сел – работать учителем в школе. Село находилось на берегу Волги, в ста километрах от города. Сначала мама жила в избе у женщины, которая была самогонщицей: торговала днем и ночью. Жила мама у нее, пока чуть не угорела в бане, которую топили по-черному. В октябре – тогда уже лег снег – маму переселили в избу к другой женщине, в центр села. Бани и плиты там не было, готовить было негде, если печку не натопишь. Так мама, абсолютно городской человек, научилась топить печку. Хозяйка все время ходила по гостям, иногда и ночью не появлялась. В баню мама ходила к соседям. В общем, условия были спартанские. К этому добавлю, что автобус до города ходил по расписанию, а в село заезжал только, пока не начиналась распутица…

И так получилось, что зимой маме поставили урок в субботу. Она просила перенести его на будние дни, так как в субботу в 7 утра она обычно ездила на автобусе домой в город, к родителям на выходные. Теперь этого сделать не получалось – переносить урок наотрез отказались. Что оставалось делать? На помощь пришла Волга, которая к тому моменту уже замерзла. Так мама стала каждые выходные переходить реку по льду и снегу – по диагонали находился городок, откуда можно было уехать до областного центра. Пешком по замерзшей реке приходилось идти 7 километров! Волга здесь такая широкая, потому что, по сути, это водохранилище, возникшее после строительства ГЭС в середине 20 века; подо льдом – ежевичные волжские острова и затопленные дома деревень, которые покинули люди.

Всю зиму мама проходила через Волгу по субботам после первого урока – в новом ярко-оранжевом пальто, сшитом в доме моды, с чешским портфелем, набитым грязным бельем, в сапогах по снежной каше через промоины и прибрежные торосы. А в апреле ее через Волгу возил по уже подтаявшему льду ученик шестого класса. Обратно возвращалась на автобусе с портфелем, набитым едой и чистым бельем.

Я иногда возвращаюсь к этим историям, расспрашиваю маму, как вообще она пережила такие условия быта, в которые ее поселили, и особенно длинные зимние переходы через Волгу. Но мама лишь удивленно улыбается и говорит, что вообще не задумывалась, – жила себе спокойно, просто очень хотелось домой: «Я об этом вообще не думала, читала книжки и ела шоколад, слушала радио. Тогда все люди такими были. Как говорится, вижу цель, не вижу опасности».

И, действительно, мама просто относится ко многим вещам в жизни, и я этому учусь постоянно. Каждый раз, когда я испытываю какие-то бытовые мелкие сложности, когда нужно что-то сделать, а не хочется, когда начинаю ныть или жаловаться, я вспоминаю эту историю. И каждый раз, будучи на Волге, особенно зимой в сильный ветер, я думаю об этом, пытаясь представить дорогу по замерзшей реке, вокруг – никого, впереди – лишь огни того самого городка, куда я иду, а вокруг – как будто туман и просвечивающее сквозь  него солнце. Мне кажется, что я тоже готовлюсь «перейти» свою Волгу (и речь тут не всегда о реальном переходе: у каждого своя Волга), и ловлю себя на мысли, что, благодаря, этой и другим подобным историям, сделать это уже не так страшно.

Биография:
Юлия Узрютова — художник, иллюстратор, культуролог, журналист, создатель и преподаватель авторских мастер-классов «Рисуем город по памяти». Сфера интересов – междисциплинарные арт-проекты, сосредоточенные на городской среде и рассказывающие о повседневной жизни, архитектуре, природе и экологии. Официальный сайт – https://juliauzryutova.ru. Телеграм-канал «Мольберт, рюкзак и ветер» https://t.me/juliauzryutova
Образование:
– Школа нового искусства, курс «Искусство в городской среде», 2020-2021 гг. (проект Музея нонконформистского искусства и Школы интерпретации современного искусства «Пайдейя»)
– Ульяновский государственный университет (Факультет культуры и искусства, «Культурология»), 2006 г.
Работает журналистом федерального Агентства социальной информации (www.asi.org.ru) и куратором историко-культурного проекта «Годы и люди», который сосредоточен на работе с личными нарративами и архивными публикациями в СМИ (www.годы-и-люди.рф).
Совместные выставки:
– Музей современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург. Выставка «Голос городов». Октябрь-ноябрь 2022 г.
– Международная выставка комиксов о постпандемическом городе (во время Международного фестиваля комиксов в Ангулеме, Франция). Январь 2022 г.
– Выставка по итогам обучения в Школе нового искусства, Санкт-Петербург, 2020-2021 г.
– Российско-германская фотовыставка Focus on East/Focus on West по проекту KulturAktiv, 2016 г.
– Выставка-презентация городов литературы ЮНЕСКО Рейкьявике (Ирландия) с фотопроектом «Снежный минимализм».
Персональные выставки:
– Персональная выставка акварелей и скетчей в городском пространстве – на остановках города Ульяновска, 2022 г.
– Выставка-презентация акварельных иллюстраций к книге Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада», январь 2022 г.
– Персональная выставка акварелей и скетчей одной улицы «Московская-Ленина». Ульяновск, Выставочный зал Дома В.И. Ленина, 2021 г.
– Персональная выставка акварелей «Истории старого города». Ульяновск, Городская библиотека им. И.А. Гончарова, 2021 г.
– Персональная выставка акварельного проекта «Моя Италия». Ульяновск, Государственная галерея А.А. Пластова, 2018 г.
– Персональная выставка «73». Ульяновск, Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», 2017 г.
Предстоящие выставки:
– Презентация проекта «Последние динозавры эпохи», Ленинский мемориал, Ульяновск, весна 2023 г.
-Проекты в стадии реализации:
«Последние динозавры эпохи» – социокультурный проект о социалистической архитектуре Ульяновска
Проект представлен на выставке по итогам обучения в Школе нового искусства, организованной в 2020-2021 гг. проектом «Пайдейя. Школа интерпретации современного искусства» и Музеем нонконформистского искусства
Проект направлен на открытие и виртуальное архивирование альтернативной истории и ландшафта одного из районов Ульяновска, который называют Новым городом. Проект призван переосмыслить местность и ее изменения от строительства до современности, а также реконструировать ее посредством сбора личных нарративов местных жителей и воплощения в современных художественных практиках. Новый город – один из последних масштабных жилищных проектов советской эпохи, основан в 1976 году. Проект помогает привлечь внимание к неучтенным воспоминаниям горожан и представить их в формате новых цифровых практик, учитывающих изменения ландшафта, не отраженные в официальных наблюдениях.
Художник Юлия Узрютова воссоздает город, запечатленный в памяти местных жителей, создавая акварельные «фотографии» на основе архивных фотографий и газетных материалов. Новый город – это постсоветское пространство в миниатюре. Многие узнают здесь свои города, переживают те же изменения или же, напротив, застывают в своей эпохе, напоминая о детстве, юности и просто о прошлом, которое у каждого свое и в то же время общее.
У проекта есть выставочный и цифровой форматы (сейчас они в разработке). Цифровая версия проекта предполагает размещение объектов на карте (акварельные «фото» Юлии Узрютовой) и воспоминаний местных жителей об этих местах. Карта станет местом сбора местного сообщества вокруг архитектуры и ее восприятия местными жителями. Посмотреть цифровой вариант проекта можно по ссылке. Работа проекта «В школу» отобрана для участия в выставки «Голос городов» в музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург, октябрь-ноябрь 2022 г.)

Виртуальная карта Симбирска-Ульяновска на платформе IZI.TRAVEL (2021 г.)
Более 30 акварельных скетчей Юлии Узрютовой с видами Симбирска-Ульяновска размещены на цифровой карте города. Вы можете пройти по предложенному маршруту, узнавая на скетчах знакомые здания и рассматривая детали фасадов. Экскурсия проходит по улицам 12 сентября, Ленина, Гончарова, Федерации, Радищева. В дальнейшем экскурсия будет дополняться.
Акварельный проект «Волжский свей»
Волжские пески, крики чаек, разнообразные раковины, засыпанные песками находки после затопления берегов в связи со строительством Куйбышевского водохранилища. Художник запечатлевает детские воспоминания и сегодняшний день на берегу.
Проект «Истории старого города»
Проект посвящен старой архитектуре городов, в которых художник побывала с пленэрами.
Завершенные проекты:
Иллюстрирование книги Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада»»
Книга на русском и английском языках издана Российским фондом культуры совместно с Централизованной библиотечной системой Ульяновска. Особенность издания — в его формате: это трэвел-скетчбук – популярный сегодня формат зарисовок или записей в пути. Редактор книги – Татьяна Алисевич. Тираж – 2 000 экз., формат – А4. Подробнее о проекте – на портале «Год литературы», на сайте Российского фонда культуры.