Онлайн-выставка «Мечта придет в реальность», Леонид и Константин Птицыны.

Автор:

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной и II МИРОВОЙ ВОЙНАХ

В рамках экспозиции представлены работы разных лет заслуженного художника России Леонида Васильевича Птицына и его сына – члена Союза Художников России Константина Птицына. Оба мастера в разное время окончили институт им. Репина (Академию Художеств), мастерскую Ю.М. Непринцева.

Леонид Васильевич Птицын родился в 1929г. в поселке Кудеверь Псковской области, в крестьянской семье. Рисовал с ранних лет. Детство и юность Л.В. Птицына пришлись на тяжелые предвоенные и военные годы. Леонид Васильевич был участником Великой Отечественной войны.

В 1944г. пятнадцатилетним подростком вступил в истребительный отряд, занимавшийся разминированием, зачисткой полей сражений, охраной различных объектов.

Разминировав семьдесят мин, на семьдесят первой он подорвался. Вследствие ранения юноша лишился кистей рук, но не сдался – сумел после этого трагического события вновь научиться рисовать. Леонид Васильевич закончил Таврическое  художественное училище (сейчас – училище им. Рериха) и институт им. Репина (Академию Художеств). Не теряя невероятную силу духа и веру в мечту, он сумел сделать невозможное – стал профессиональным художником с академическим образованием. Подобный пример упорства и мужества – практически единичный случай в мире.

Все монументальные картины Леонида Васильевича посвящены военной теме.  События ВОВ пережиты лично Птицыным, поэтому его работы так искренны. Холсты «Прифронтовой полустанок», «В госпитале», «Весточка», «Победный май»  – будто бы кадры, всплывающие в памяти художника.

Живописное наследие Леонида Птицына, также хранит множество автопортретов; художник будто всматривается в глубину самого себя, в свой внутренний мир. А его простые и понятные по композиции этюды деревенского быта и портреты друзей несут заряд душевной теплоты, откликающейся в сердцах каждого.

Константин Леонидович Птицын родился в 1964г. В 1982г. закончил СХШ им. Иогансона.

Служил в пограничных войсках. В 1984-1985г. учился в ЛВХПУ им. Мухиной.

В 1996г. закончил институт им. Репина.

Юность сына Леонида – Константина Птицына пришлась на период перестройки и развала СССР. Творческая деятельность началась в конце 1990-х  – начале 2000-х. Стало возможным путешествовать по миру, активно развивался массовый спорт, физкультура, возрождалась система ГТО. Константин, кроме живописи, также на протяжении всей своей жизни увлекался спортом. (Играл в футбол в чемпионате Санкт-Петербурга. За последние 4 года пробежал семь международных марафонов (42.2 км), был победителем и призером забегов на длинные дистанции (22-30 км.)).

Отсюда интерес к теме спорта и путешествий в его работах. Также, заметное место в творчестве Птицына младшего занимает пейзаж и семейные портреты.

С 2004г. по настоящее время руководит изостудией в Доме Ученых им. Горького (студия существует с 1920г.). Среди членов изостудии – победители и призеры международных конкурсов художников-любителей.

Полотна обоих художников выполнены в реалистической манере. Для искусства Леонида Васильевича характерны тонкие живописные отношения, удивительная теплота и при этом простота сюжета.
В ранних работах Константин испытал влияние отца, ведь кроме родственной связи, художники прошли одну и ту же живописную школу. Однако в дальнейшем работы Константина приобрели самобытный колорит, а сюжетно автор стал ближе к эстетике романтизма.

«Выставка показывает связь двух разных поколений, сходство и различие их творчества в свете истории нашей страны. Соблюдать традиции, учиться, при этом вносить что-то свое, новое – в этом, наверное, и состоит связь и преемственность», – говорит Константин Птицын.

В семейном архиве Птицыных хранится запись из дневника, в которой Леонид Васильевич еще в 1938г пишет: «Леонид Птицын – будущий художник-портретист. Да будет тот час, когда мечта моя придет в реальность». Леонид Птицын всю жизнь мечтал стать художником, и достиг своей мечты, не смотря на все трудности, встретившиеся на его пути. Не менее сильно, он хотел выставлять свои работы совместно с сыном  – Константином. Данная выставка – воплощение надежд Леонида Васильевича, включающая также работы Константина Леонидовича Птицына.

Для музея современного искусства Артмуза выставка «Мечта придет в реальность» особенно важна; экспозиция, расположившаяся в галерее «Течение» – дань светлой памяти о легендарном художнике Л.Птицыне и выражение огромного уважения всем участникам ВОВ и II мировой войн. По традиции, в мае каждого года музей организует выставки памяти военных событий. К сожалению, масштабной экспозиции в мае 2020г не суждено было случиться в связи с пандемией, но оставить без внимания юбилейную дату команда Артмузы считает недопустимым. Данный проект музей посвящает важнейшему событию – 75-летию победы в Великой Отечественной и II мировой войнах.

Творческая биография Л.В. Птицына:

Леонид Васильевич – участник многих городских, всесоюзных, республиканских и международных выставок. Дипломант многих выставок. Лауреат премии Кировского завода за лучшее произведение и премии им. Островского.

Персональные выставки:

Псков 1980

Районные центры Псковской области 1983 – 1984

Владивосток 1985

Музей-усадьба Рождествено, Ленинградская область 1999, 2005, 2019

СПб, Пушкинская, д. 9  2004

Сосновый Бор 2005

Великие Луки 2006

СПб, выставочный зал Смольного собора 2014

Участник международных выставок:

Япония 1979

Китай 1997, 2008.

В 2013 Леониду Васильевичу присвоено звание Заслуженный художник Российской Федерации.

Картины находятся в музеях и частных коллекциях России и многих стран мира.

Ушел из жизни в 2017г.

Творческая биография К.Л.Птицына:

Константин – участник городских выставок в Союзе Художников и в Манеже (Весенние, Осенние, выставки к Дню победы, Юбилейные, выставка миниатюр и т.д.). А также участник международных выставок в Китае (1997 и 2008гг.)

Музей-усадьба Рождествено 1999, 2019 (совместно с отцом Л.В. Птицыным)

СПб, Дом Ученых им. Горького 2016г.